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麻婆豆腐 (Ma po toufu), una tradizione gastronomica millenaria.

 麻婆豆腐 (Ma po toufu) (1 di 2)

 麻婆豆腐 (Ma po toufu) (2 di 2)

Dettaglio (1 di 3)

 Dettaglio (2 di 3)

Dettaglio (3 di 3)

Cosa serve?
 (per 4 persone) 400g di carne macinata (vitello, maiale o entrambi), 5 cipolline lunghe (non porri), 5 spizzichi di aglio interi pelati, 100g di buccia di bacca di "pepe" di sichuan tritata, polvere di pepe di sichuan, sale,
mezza tazzina da caffe di salsa di soia, mezza tazzina da caffe di olio rosso piccante di Sichuan (四川红油), 4 cucchiai di salsa mala (麻辣), 2 cucchiai abbondanti di salsa di chilli (辣豆瓣酱), 3 peperoncini piccanti interi secchi, 2 porzioni di tofu (meglio se todu di tipo duro), coriandolo fresco sminuzzato, polvere di fecola di patate o di mais.

Come si fanno?
Rosolate in pentola nell'olio di Sichuan a fuoco medio la carne macinata, l'aglio tritato fine, le cipolline in scaglie e  la salsa di soia. Quando la carne comincia ad essere cotta aggiungete il "pepe" di Sichuan tritato e amalgamate. Aggiungete successivamente, la salsa mala (麻辣)  la salsa di chilli (辣豆瓣豆瓣酱) e i peperoncini interi.

Mescolate di tanto in tanto e aggiungete un bicchiere di acqua. Al formarsi in superficie di un olio denso rosso, aggiungete con delicatezza il tofu tagliato in cubetti uniformi avendo cura di mescolare molto lentamente con un mestolo in legno o bacchette senza romperli.

Sciogliete 2 o 3 cucchiaini di fecola in mezzo bicchiere di acqua e versatelo nella pentola mentre il fuoco è ancora acceso. Mescolate lentamente. Prima di servire coprire la portata con po' di pepe di sichuan e sale e una spruzzata di foglie di coriandolo sminuzzato.

Questo piatto si apprezza maggiormente accompagnato con riso bianco.

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