四川炒饭 (Riso saltato stile Sichuan) (1 di 2)
Cosa serve?
(Per 4 persone) 4 bicchieri di riso comune originario lavato abbondantemente, un pugno di piselli, mezza cipolla sminuzzata, 200 grammi di dadini di maiale (o pancetta, prosciutto cotto), mezza carota tritata, coriandolo sminuzzato, 6 o 7 gambi di 韮 ("Allium tuberosum", nè porri nè cipolline lunghi, assomiglia all'erba per gatti, lunga verde e piatta, dall'odore e sapore simile all'aglio), 3 spicchi di aglio sminuzzato,1 cucchiao di maionese, 4 cucchiai di salsa mala (麻辣), 2 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaino di olio rosso piccante di Sichuan (四川红油), un pizzico di "pepe" di Sichuan e sale.
Come si fanno?
Cuocere a parte il riso in acqua abbondante con un cuocitore oppure in pentola scolando bene l'acqua a cottura ultimata. In padella o wok soffriggere a fuoco medio la cipolla, la carota, 韮 ("Allium"), i dadini di carne, la carota, l'aglio e la cipolla nell'olio rosso piccante di Sichuan (四川红油) e la salsa di soia, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Al formarsi dell'acqua di cottura, togliere il coperchio e aggiungere i piselli, il coriandolo sminuzzato e il riso. Amalgamare a fuoco medio-alto aggiungendo la maionese, i 4 cucchiai di salsa mala (麻辣). Spolverare in superficie con "pepe" di Sichuan. Servire caldo e mangiare con cucchiaio.
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